赤ちゃんが生まれてから、いろいろとやることも多いので、お食い初めを
開催することを完全に忘れてしまい、本音は「やんなくてもいいや」
なんて考えてたんですが、義理のお母さんの方から提案があった為、
テンション低めで開催しました。
実は近々、娘の為にお食い初めをやることになりまして、両親もそれを
目的として来てくれることになったので、御無沙汰ですが、
料理の腕を存分に発揮しようと思ってるんですが、ところで、
私の得意料理と言えば、筑前煮、そして汁物なので、ちゃんと美味しく
食べれるよう、前の日から仕込んでおこうと思っています。
お食い初めは日本だけの儀式のようで、日本以外の国でやってる、
というのは聞いたことありませんが、例えば、韓国の場合は生後
何日かの間を使って身内を集めてお祝いするみたいで、
中には結婚式のように盛大にやることもあるそうなので、
これは日本では聞いたことがないですよね。
私は小さいころにお食い初めを、やってもらえてなかったと思いますから、
正直、お食い初めの時期すら知りませんでしたが、
どうやら、調べたところお食い初めははるか昔から行われていた行事
ということがわかったので、日本の伝統文化をきちんと残していきたいです。
開催することを完全に忘れてしまい、本音は「やんなくてもいいや」
なんて考えてたんですが、義理のお母さんの方から提案があった為、
テンション低めで開催しました。
実は近々、娘の為にお食い初めをやることになりまして、両親もそれを
目的として来てくれることになったので、御無沙汰ですが、
料理の腕を存分に発揮しようと思ってるんですが、ところで、
私の得意料理と言えば、筑前煮、そして汁物なので、ちゃんと美味しく
食べれるよう、前の日から仕込んでおこうと思っています。
お食い初めは日本だけの儀式のようで、日本以外の国でやってる、
というのは聞いたことありませんが、例えば、韓国の場合は生後
何日かの間を使って身内を集めてお祝いするみたいで、
中には結婚式のように盛大にやることもあるそうなので、
これは日本では聞いたことがないですよね。
私は小さいころにお食い初めを、やってもらえてなかったと思いますから、
正直、お食い初めの時期すら知りませんでしたが、
どうやら、調べたところお食い初めははるか昔から行われていた行事
ということがわかったので、日本の伝統文化をきちんと残していきたいです。